Список разделов

В мире
Калейдоскоп
Культура
Наука
Оборона и Безопасность
Общество
Политика
Происшествия
Спорт
Стихии
Технологии
Экономика


Поиск
введите слово для поиска
расширенный поиск


Календарь
<Декабрь 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ГлавнаяПоследние статьиПоискКонтакты
   

000

Адвокаты: отмена наказания в РФ за клевету многим "развязала язык"

МОСКВА, 6 июл - РИА Новости. Российские юристы, опрошенные РАПСИ, разошлись во мнениях по поводу инициативы о возвращении в Уголовный кодекс статьи "клевета": одни считают декриминализацию ее "грубейшей ошибкой" и приветствуют ее исправление, другие опасаются того, что поправки дадут возможность "закрывать рот журналистам".

Законопроект, восстанавливающий в УК РФ наказание за клевету, уже внесен в Госдуму.

По информации одного из авторов документа, главы думского комитета по законодательству Павла Крашенинникова, существующие санкции в виде штрафа для граждан представляются неэффективными, поэтому инициаторы поправок хотят не только вновь сделать состав криминальным преступлением, но и серьезно ужесточить наказание за нарушение статьи - до пяти лет лишения свободы в отдельных случаях.

Также документом предусматривается увеличение санкции за оскорбление, в соответствующей статье КоАП, - с трех тысяч до 50 тысяч рублей для граждан, до 100 тысяч рублей для должностных лиц и до 200 тысяч для юридических лиц.

Отмена развязала людям язык

Юрист Андрей Красненков, представляющий интересы главы Чечни Рамзана Кадырова, поддерживает инициативу вернуть состав в УК. Суд в Москве ранее оправдал по делу о клевете руководителя правозащитного центра "Мемориал", которого в распространении порочащих честь и достоинство сведений обвинял Кадыров.

"После принятия законопроекта обязательно буду рекомендовать Рамзану Кадырову добиваться возобновления уголовного преследования Орлова", - сказал юрист, пояснив, что это будет зависеть от сроков наказания, которые будут в новой статье, и в том случае, если наказание будет меньше пяти лет, скорее всего от этой инициативы они откажутся.

"Я согласен с мнением Крашенинникова о том, что отмена этой статьи была грубейшей ошибкой, которая развязала людям язык. Я вообще считаю, что мера ответственности за клевету должна быть до семи лет лишения свободы", - добавил Красненков. Он предположил, что принятие новой нормы займет 4-5 месяцев.

ГК не достаточно для защиты

Адвокат Сергей Жорин, представляющий в судах интересы многих отечественных звезд по делам об их оскорблении, также приветствует восстановление статьи.

"После того, как ее убрали, все почувствовали себя незащищенными, и из статей такого рода оставалась только 152 ГК РФ - защита чести, достоинства и деловой репутации и это было проблемой", - сказал собеседник агентства.

По его мнению, люди не получали должной защиты, "а административный кодекс, куда была перенесена статья о клевете так и не заработал".

"Клевета - это обвинение в совершении преступления, следовательно, она должно строго наказываться", - уверен Жорин.

Защитить звезд и обычных людей

Другой "звездный" защитник Татьяна Акимцева, защищавшая певицу Кристину Орбакайте, певца Филиппа Киркорова и других, поддерживает коллегу Жорина, оценивая законопроект как "правильное предложение по возврату отмененной статьи".

"Посмотрите что творится в прессе, как люди оскорбляют друг друга. Задевают честь и достоинство известных людей. А ведь клевета - серьезное преступление, которое практически уничтожает репутацию человека, который создавал ее годами", - сказала Акимцева.

Она уверена, что "если будет защищена репутация известных людей, то и обычных будет защищаться тем более".

"Согласна и с ужесточением санкций, штраф за публичное оскорбление я бы назначила даже миллион", - заключила адвокат.

Попытка реванша и способ закрыть рот СМИ

Вместе с тем адвокат Андрей Столбунов, представлявший интересы подмосковного журналиста Михаила Бекетова, который был оправдан в клевете на главу городского округа Химки Владимира Стрельченко, раскритиковал инициативу законодателей, считая ее "попыткой реванша" по подобным делам.

"Ради возможности пересмотреть некоторые дела зачастую с такими инициативами и выступают. Я считаю, что ни статьи "клевета", ни статьи "оскорбление" в Уголовном кодексе вообще быть не должно. В нашем правовом пространстве эти статьи используются для подавления высказываний, изобличающих коррупцию", - заявил адвокат, которому также некоторое время вменялась клевета.

Защитник пояснил, что в составе такого нарушения как "клевета" должна быть учтена заведомая ложность заявлений, "но это нужно доказать, что сделать крайне сложно".

В ним согласен адвокат Юлий Тай, защищавший актрису Чулпан Хаматову по иску фонда "Федерации" о защите чести и достоинства.

"Проблема не в написании законов , а в их правоприменении. К тому же клевета не относится к категории общественно опасных преступлений, это малозначительное деяние, а судимость за нее значительно портит жизнь человека", - считает Тай.

Он напомнил, что с момента отмены статьи "клевета" как уголовно наказуемой прошло всего полгода. "За этот период еще не успела наработаться практика, нет статистики, чтобы делать выводы об эффективности или неэффективности отмены. Законодатель должен более вдумчиво подходить к изменению законов", - добавил собеседник агентства.

"Очевидно, что эта статья часто используется чтобы закрывать рот журналистам, а я за свободу СМИ", - заключил адвокат.



Новость получена: РИА Новости


Похожие новости


Рейтинг: 3.1/5 (0 голосов)


Последние новости


1: Делец в Удмуртии на госденьги открыл нарколабораторию - УФСБ
2: Сотрудница томского вуза продавала героин около общежития
3: Молодежную премию наноиндустрии получил автор технологии для наркоза
4: Жители еще одного мексиканского города взялись за борьбу с наркомафией
5: Бразильские студенты получали наркотики по специально вырытому туннелю

Последние статьи


Автоматическая сверка счетов-фактур – новые возможности «1С:Бухгалтерии 8» ред. 3.0
В подсистеме учета НДС появились три новых отчета (релиз 3.0.39.53). Они существенно сократят время на подготовку декларации по НДС, поскольку перевод...

Возможности CRM в 1С «Управление торговлей»

В программе «1С:Управление торговлей, ред. 10.3» реализован блок для управления взаимоотношениями с клиентами, включающий следующие возмож...

Настройка отчетов 1С

В процессе работы с программами «1С:Предприятие» все пользователи сталкиваются с необходимостью просмотра и анализа информации в отчетах. ...

Как отразить доп. расходы в 1С?

Часто во время покупки товаров возникает необходимость в отражении дополнительных расходов. Например, на доставку товаров от поставщика на склад компа...

Взаимозачет в 1С

Иногда встречается ситуация, когда один и тот же контрагент выступает для компании и как покупатель, и как поставщик.  Пример:  Контрагент О...

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении: