Список разделов

В мире
Калейдоскоп
Культура
Наука
Оборона и Безопасность
Общество
Политика
Происшествия
Спорт
Стихии
Технологии
Экономика


Поиск
введите слово для поиска
расширенный поиск


Календарь
<Август 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ГлавнаяПоследние статьиПоискКонтакты
   

000

Гормон-антидиабетик помог мышам справиться с депрессией - ученые

МОСКВА, 10 июл - РИА Новости. Антидиабетический гормон адипонектин оказался великолепным антидепрессантом - небольшие дозы этого вещества вывели мышей из состояния хронической депрессии, связанной с постоянными социальными конфликтами, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Хроническая депрессия считается одним из самых распространенных и сложных психических расстройств. Как правило, появление хронической депрессии сопровождается утерей интереса к жизни, снижению самооценки, апатии и другим негативным эффектам. За последние годы ученые разработали множество лекарств-антидепрессантов, многие из которых обладают серьезными побочными эффектами, в число которых входят нарушение обмена веществ, ожирение и привыкание.

Группа биологов под руководством Синь-Юнь Лу (Xin-Yun Lu) из университета штата Техас в Сан-Антонио (США) обнаружила, что антидиабетический гормон адипонектин обладает свойствами антидепрессанта, изучая поведение мышей в незнакомой им популяции агрессивных собратьев.

В ходе своего эксперимента Лу и ее коллеги вырастили две популяции мышей - нескольких здоровых грызунов и животных, страдающих от ожирения и диабета второго типа. Они поместили по одному представителю из каждой группы в клетки, в которых обитало несколько особо агрессивных мышей, и оставили своих подопечных наедине с их новыми соседями. Перед переселением грызунов биологи взяли у них пробы крови и провели другие формы анализов.

Через две недели новички приобрели все характерные признаки хронической депрессии - они сторонились других обитателей клетки, мало питались и мало передвигались. Ученые сравнили химический состав образцов крови в первый и последний день эксперимента и выделили те гормоны, уровень которых сильно различался.

Оказалось, что концентрация гормона адипонектина значительно уменьшилась за две недели пребывания мышей в обществе агрессивных сородичей. По словам исследователей, чем меньше грызун взаимодействовал со своими сородичами, тем ниже была доля гормона в их крови.

Как объясняют исследователи, данный гормон вырабатывается клетками жировой ткани и управляет обменом веществ. Недостаточная концентрация адипонектина в крови человека и мышей приводит к развитию метаболического синдрома и диабета второго типа.

Биологи предположили, что данное вещество не только влияет на обмен веществ, но и на психическое здоровье грызунов. Лу и ее коллеги проверили эту гипотезу - они ввели небольшое количество адипонектина в мозг грызунов и проследили за их поведением.

Инъекция гормона помогла избавиться от депрессии и здоровым грызунам, и их сородичам-диабетикам. Ученые полагают, что данный препарат будет столь же эффективен и при лечении человеческой депрессии, однако для этого потребуется разработать иной метод ввода лекарства в организм пациента.



Новость получена: РИА Новости


Похожие новости


Рейтинг: 3.0/5 (30 голосов)


Последние новости


1: Делец в Удмуртии на госденьги открыл нарколабораторию - УФСБ
2: Сотрудница томского вуза продавала героин около общежития
3: Молодежную премию наноиндустрии получил автор технологии для наркоза
4: Жители еще одного мексиканского города взялись за борьбу с наркомафией
5: Бразильские студенты получали наркотики по специально вырытому туннелю

Последние статьи


Автоматическая сверка счетов-фактур – новые возможности «1С:Бухгалтерии 8» ред. 3.0
В подсистеме учета НДС появились три новых отчета (релиз 3.0.39.53). Они существенно сократят время на подготовку декларации по НДС, поскольку перевод...

Возможности CRM в 1С «Управление торговлей»

В программе «1С:Управление торговлей, ред. 10.3» реализован блок для управления взаимоотношениями с клиентами, включающий следующие возмож...

Настройка отчетов 1С

В процессе работы с программами «1С:Предприятие» все пользователи сталкиваются с необходимостью просмотра и анализа информации в отчетах. ...

Как отразить доп. расходы в 1С?

Часто во время покупки товаров возникает необходимость в отражении дополнительных расходов. Например, на доставку товаров от поставщика на склад компа...

Взаимозачет в 1С

Иногда встречается ситуация, когда один и тот же контрагент выступает для компании и как покупатель, и как поставщик.  Пример:  Контрагент О...

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении: