Список разделов

В мире
Калейдоскоп
Культура
Наука
Оборона и Безопасность
Общество
Политика
Происшествия
Спорт
Стихии
Технологии
Экономика


Поиск
введите слово для поиска
расширенный поиск


Календарь
<Сентябрь 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
ГлавнаяПоследние статьиПоискКонтакты
   

000

Биохимики собрали примитивные протоклетки из полимеров и РНК

МОСКВА, 15 окт - РИА Новости. Американские биохимики смогли повторить процесс появления первых "протоклеток" на заре развития жизни на Земле, поместив несколько коротких последовательностей РНК в полимерную оболочку, огораживающую живой организм от внешней среды, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Chemistry.

По общепринятой на сегодня теории "РНК-мира", роль белков и ДНК в первых живых организмах на земле играли молекулы РНК. В последствие клеточными процессами стали управлять цепочки аминокислот - белки - а роль хранилища генетической информации заняла ДНК. В последние годы ученые экспериментируют с различными короткими молекулами РНК, пытаясь воспроизвести процесс зарождения жизни в лаборатории.

"Одной из недостающих деталек загадки так называемого РНК-мира является компартментализация. Само существование молекул, составляющих основу РНК, недостаточно для зарождения жизни - необходимо, чтобы эти "кирпичики" плавали не в свободном пространстве, а в огороженной от внешнего мира среде. Этот "загон" должен быть достаточно небольшим, чтобы молекулы не успели разбежаться до завершения химической реакции", - пояснил руководитель группы химиков Филип Бевилаккуа (Philip Bevilacqua) из университета штата Пенсильвания в городе Юниверсити Парк (США).

Бевилаккуа и его коллеги изучали химические свойства молотообразных рибозим - коротких РНК, способных копировать себя при наличии подходящего строительного материала. Как правило, самокопирование РНК не происходит вне живых клеток, так как вне клетки отсутствуют благоприятные условия среды для реакции и достаточное количество нуклеотидов - молекул-"кирпичиков" ДНК и РНК.

Авторы статьи попытались устранить этот недостаток, изготовив набор из нескольких замкнутых оболочек разных размеров из двух полимеров - полиэтиленгликоля и декстрана. Искусственные "клетки" из этих веществ хорошо пропускают молекулы воды и другие небольшие соединения, но удерживают внутри относительно длинные и крупные молекулы РНК.

Ученые ввели несколько молекул рибозим и подходящий набор из нуклеотидов в эти оболочки и проследили за тем, как менялось количество молекул РНК внутри них.

Оказалось, что при достаточно небольших размерах "клетки" в ней начинали происходить химические реакции с участием молекул РНК. По расчетам биохимиков, количество рибозим в самых небольших клетках увеличилось в три тысячи раз до остановки эксперимента. При этом в "клетках" происходила своеобразная сортировка - короткие и химически инертные РНК постепенно выбрасывались, а крупные и активные молекулы оставались в ее пределах.

"Мы считаем, что наше исследование открыло один из примитивнейших методов сортировки молекул. И если ранние протоклетки были действительно похожи на нашу химическую модель, то в таких клетках длинные, "полезные" РНК оставались бы внутри организма, тогда как короткие РНК, химически инертные или замедляющие реакции, были бы отсеяны", - пояснил Бевилаккуа.

Как считают авторы статьи, им удалось продемонстрировать то, как могли появиться простейшие РНК-организмы в первичном океане Земли. В своих следующих работах Бевилаккуа и его коллеги планируют найти более реалистичный материал для оболочки, близкий по химическому составу к реальным клеточным стенкам.



Новость получена: РИА Новости


Похожие новости


Рейтинг: 2.5/5 (42 голоса)


Последние новости


1: Делец в Удмуртии на госденьги открыл нарколабораторию - УФСБ
2: Сотрудница томского вуза продавала героин около общежития
3: Молодежную премию наноиндустрии получил автор технологии для наркоза
4: Жители еще одного мексиканского города взялись за борьбу с наркомафией
5: Бразильские студенты получали наркотики по специально вырытому туннелю

Последние статьи


Автоматическая сверка счетов-фактур – новые возможности «1С:Бухгалтерии 8» ред. 3.0
В подсистеме учета НДС появились три новых отчета (релиз 3.0.39.53). Они существенно сократят время на подготовку декларации по НДС, поскольку перевод...

Возможности CRM в 1С «Управление торговлей»

В программе «1С:Управление торговлей, ред. 10.3» реализован блок для управления взаимоотношениями с клиентами, включающий следующие возмож...

Настройка отчетов 1С

В процессе работы с программами «1С:Предприятие» все пользователи сталкиваются с необходимостью просмотра и анализа информации в отчетах. ...

Как отразить доп. расходы в 1С?

Часто во время покупки товаров возникает необходимость в отражении дополнительных расходов. Например, на доставку товаров от поставщика на склад компа...

Взаимозачет в 1С

Иногда встречается ситуация, когда один и тот же контрагент выступает для компании и как покупатель, и как поставщик.  Пример:  Контрагент О...

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении: