Список разделов

В мире
Калейдоскоп
Культура
Наука
Оборона и Безопасность
Общество
Политика
Происшествия
Спорт
Стихии
Технологии
Экономика


Поиск
введите слово для поиска
расширенный поиск


Календарь
<Август 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
ГлавнаяПоследние статьиПоискКонтакты
   

000

Выборы в Подмосковье: низкая явка избирателей и итоги без сюрпризов

МОСКВА, 15 окт - РИА Новости. Выборы более чем в 15 муниципальных образованиях Подмосковья завершились в воскресенье вечером, они прошли, как и во всей России, при невысокой явке избирателей. Она оказалась меньше ожидаемой, а также ниже той, что была на выборах президента России весной.

Как прогнозировали эксперты, представители "Единой России" смогли одержать победу практически во всех муниципальных образованиях, в том числе в Химках, Воскресенске, Егорьевске, а в Сергиевом Посаде единоросс Василий Гончаров получил почти 75% голосов избирателей. Единственным исключением стал город Пушкино, где победил самовыдвиженец.

Политологи считают, что этих результатов ЕР смогла добиться, отказавшись от излишне активной агитации, которую применяла оппозиция. Теперь проигравшие говорят, что не доверяют результатам выборов, однако и эксперты, и официальные власти заявляют, что выборы прошли честно, открыто и прозрачно.

Ключевой пункт

Самое пристальное внимание в Подмосковье было приковано к выборам мэра Химок. По мнению политологов, интерес к ним обусловлен тем, что Химки стали широко известны на федеральном уровне из-за истории с борьбой оппозиции за Химкинский лес, и победа того или иного кандидата покажет, какой запрос - на перемены или стабильность - актуальнее для общества.

За пост мэра боролись 13 кандидатов, а в тройке лидеров оказались поддерживаемый "Единой Россией" врио главы города Олег Шахов и оппозиционеры Олег Митволь и Евгения Чирикова. Как показали данные exit-poll ВЦИОМ, опубликованные сразу после того, как в 20.00 закрылись избирательные участки, Шахов набрал 43,8% голосов, Чирикова - 20,6%, Митволь оказался на третьем месте с 14,4%. По результатам подсчетов всех бюллетеней Шахов набрал 47,61% голосов избирателей и победил.

Политологи видят причину в том, что жители Химок считают Шахова кандидатом от власти и человеком, которому выразил доверие губернатор Московской области Сергей Шойгу. Это официальный кандидат, который "все-таки поддержан "Единой Россией" несмотря на то, что формально пошел на выборы как самовыдвиженец. Если ситуация будет развиваться стабильно и не возникнет какого-то раскола внутри самой власти, то, в общем, электорат "Единой России" и административный ресурс должны принести победу Шахову", - сказал политолог Павел Святенков.

Глава фонда "Стратегия-2020" политолог Михаил Ремизов объясняет лидерство Шахова также слабостью его конкурентов. По мнению эксперта, из всех кандидатов Шахов единственный, кто воспринимается химкинскими избирателями как серьезный управленец.

"Евгения Чирикова воспринимается как правозащитник, парламентский трибун, активист - качества, более присущие для парламентария, чем для представителя исполнительной власти", - считает Ремизов.

По его мнению, в Химках достаточно много людей с предубеждениями против Чириковой, кроме того играет роль ее политическое амплуа, заведомо ограничивающее долю горожан, которые могли бы за нее проголосовать.

"Уверенная победа "Единой России" свидетельствует не столько о ее силе, сколько о гипер-слабости оппозиции. Очень редки случаи, когда фигуры с федеральной и даже мировой известностью, как Чирикова, проигрывают малоизвестному чиновнику, как Шахов", - сказал, в свою очередь, проректор Российского экономического университета им. Плеханова, член общественной палаты РФ Сергей Марков.

Мнения о нарушениях

Зампред ЦИК России Леонид Ивлев сообщил еще во время голосования, что Чирикова подала 50 жалоб на незаконное размещение агитации, однако нарушения не подтвердились. Сама же Чирикова, как заявил глава химкинского территориального избиркома Олег Тихенко, мешала голосованию на одном из участков. Она туда "зашла с камерами, избиратели не могут даже взять бюллетени", сказал он.

Марков отметил, что жалобы Чириковой на нарушения не соответствуют действительности.

"Выборы были действительно прозрачными. В Химках произошло укрепление негативного имиджа оппозиции, как не способной выиграть и пользующейся нечестными методами борьбы. Руководствуясь большевистским принципом "цель оправдывает средства", оппозиция позволяет себе ложь и манипуляции. Людей это отталкивает", - отметил Марков.

Победа же ЕР связана, наоборот, в выбранной ею "стратегией минимизации активной агитации", считает Ремизов.

"Такая стратегия не мобилизовала протестный электорат, а ЕР при этом смогла воспользоваться своей традиционной устойчивой базой социально зависимых граждан", - отметил он.

По мнению Ремизова, победа Шахова в Химках - предсказуемый результат, однако его победа, это скорее следствие отсутствия сильных конкурентов.

"Чирикова получила достаточно хороший результат, однако даже мало кто из симпатизирующих ей, как экологу, воспринимал ее в роли мэра. В целом выборы прошли прозрачно и без нарушений", - заключил Ремизов.

В целом по Подмосковью серьезных нарушений хода выборов не было, заявили в областной Общественной палате. Официальные власти также заявили, что серьезных нарушений на выборах не было. В территориальные избирательные комиссии 14 октября поступило в итоге 119 жалоб, из них 91 - в Химках.

Глава ассоциации "Голос" Лилия Шибанова пояснила, что значительное количество жалоб по выборам в Химках связано с тем, что проследить за ходом выборов на избирательные участки приехало большое число наблюдателей.

"Поступало очень много сообщений из Химок. Но я боюсь, что это такой информационный шум, поскольку три тысячи наблюдателей, которые заявились в Химки - это ненормальное количество для количества участков. Это вызвано массовым количеством наблюдателей, а не массовым количеством нарушений", - сказала РИА Новости Шибанова.


Страница статьи 1 из 3123>

Похожие новости


Рейтинг: 2.8/5 (32 голоса)


Последние новости


1: Делец в Удмуртии на госденьги открыл нарколабораторию - УФСБ
2: Сотрудница томского вуза продавала героин около общежития
3: Молодежную премию наноиндустрии получил автор технологии для наркоза
4: Жители еще одного мексиканского города взялись за борьбу с наркомафией
5: Бразильские студенты получали наркотики по специально вырытому туннелю

Последние статьи


Автоматическая сверка счетов-фактур – новые возможности «1С:Бухгалтерии 8» ред. 3.0
В подсистеме учета НДС появились три новых отчета (релиз 3.0.39.53). Они существенно сократят время на подготовку декларации по НДС, поскольку перевод...

Возможности CRM в 1С «Управление торговлей»

В программе «1С:Управление торговлей, ред. 10.3» реализован блок для управления взаимоотношениями с клиентами, включающий следующие возмож...

Настройка отчетов 1С

В процессе работы с программами «1С:Предприятие» все пользователи сталкиваются с необходимостью просмотра и анализа информации в отчетах. ...

Как отразить доп. расходы в 1С?

Часто во время покупки товаров возникает необходимость в отражении дополнительных расходов. Например, на доставку товаров от поставщика на склад компа...

Взаимозачет в 1С

Иногда встречается ситуация, когда один и тот же контрагент выступает для компании и как покупатель, и как поставщик.  Пример:  Контрагент О...

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении: