Список разделов

В мире
Калейдоскоп
Культура
Наука
Оборона и Безопасность
Общество
Политика
Происшествия
Спорт
Стихии
Технологии
Экономика


Поиск
введите слово для поиска
расширенный поиск


Календарь
<Октябрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
ГлавнаяПоследние статьиПоискКонтакты
   

000

Политологи о выборах: успех ЕР в отсутствии альтернатив от оппозиции

МОСКВА, 15 окт - РИА Новости. Итоги региональных выборов в России стали успехом "Единой России", которая сделала правильные выводы из предыдущих избирательных кампаний и протестных выступлений. Оппозиция в свою очередь вновь не смогла представить реальную альтернативу партии власти и добилась лишь локальных и относительных побед. Такое мнение высказали опрошенные РИА Новости политологи, которые, впрочем, разошлись в оценках масштаба успеха ЕР и влияния на него бывшего и нынешнего лидеров единороссов - президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева.

Также эксперты не пришли к единому мнению о перспективах протестного движения в стране: одни прогнозируют его радикализацию, другие полагают, что с ним покончено.

Успех партии

Глава фонда "Стратегия - 2020" Михаил Ремизов оценивает результаты, которые "Единая Россия" показала на выборах, как успешные.

"Тот факт, что "Единая Россия" одержала победу в трудных для себя регионах, безусловно, можно считать успехом. К числу таких регионов относятся Владивосток, Сахалин, Калининград, и Тверская область", - сказал Ремизов.

Причина успеха, по мнению эксперта, заключается в тактике, которая была выбрана партией власти в ходе предвыборной кампании - игра на деполитизацию избирателя, на низкую явку, на отказ от пропагандистского прессинга. Это, по его мнению, привело к тому, что "не было сформировано сильных мотивов к протестному голосованию, не было ярко выраженных стимулов к тому, чтобы прийти и проголосовать против".

По словам Ремизова, сыграло роль то, что ЕР "не сильно раздражала" в ходе кампании критически настроенных к ней граждан, а также сказалась недоработка оппозиции, которая не представила интересных альтернатив.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что "оппозиция по сути начала проваливать выборы".

"Сделав заявку как активная общественная сила, оппозиция не смогла организовать и предложить что-то принципиально новое на этих выборах, ограничившись обвинениями кандидатов в использовании административного ресурса", - считает политолог.

Сыграло свою роль, полагает он, "также обильное использование политтехнологий как с одной, так и с другой стороны, особенно со стороны оппозиции".

"И электоральные группы проголосовали консервативно, то есть в пользу "Единой России". Вот в этом, мне кажется, и есть причина относительного успеха ЕР", - сказал эксперт.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает относительным успех "Единой России", который обусловлен несколькими факторами.

"Фактор первый: радикальная оппозиция не смогла сформировать свою повестку дня, после того как уличный протест выдохся. Соответственно, маятник качнулся в другую сторону. Вторая составляющая: по сути дела "Единая Россия" на этих выборах использовала комбинацию технологий", - сказал Минченко.

По его словам, единороссы прибегали к использованию популярных фигур, проводили переговоры о невыдвижении или снятии потенциально опасных для партии кандидатов на выборах мэров, губернаторов и ряде округов, а также делали ставку на низкую явку.

В свою очередь эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов не считает успехом результат, полученный единороссами на прошедших выборах, хотя, признает он, этот результат и был в ряде регионов выше, чем на думских и президентских выборах. По его мнению, главным фактором, который не позволяет назвать выборы успешными, стала низкая, а местами "катастрофически низкая" явка.

Роль лидера

Опрошенные политологи сошлись во мнении, что фигура действующего лидера партии премьера Дмитрия Медведева использовалась в период избирательной кампании неактивно и избиратели больше ориентировались на фигуру президента Владимира Путина.

"Иногда как тяжелая артиллерия использовался Путин, когда он проводил встречи с действующими губернаторами, идущими на выборы. Это дало не столько даже пиаровский, сколько эффект воздействия на элиты. Если Путин встречается с региональным лидером, то понятно, что партия власти делает ставку на его победу", - считает Минченко.

С этой точкой зрения отчасти солидарен Директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. Он полагает, что существенную роль в итогах выборов сыграл рейтинг "Единой России", "которая продолжает у населения ассоциироваться с Владимиром Путиным".

"Несмотря на то, что есть определенные группы оппозиционные, если брать крупные города, такая рассерженная молодежь, они достаточно оппозиционно относятся. Тем не менее большинство населения России позитивно воспринимает Путина и продолжает связывать ЕР с Путиным. А учитывая то, что он достаточно высокий получил по международным и российским меркам результат на выборах президента, естественно, его высокий рейтинг продолжает переноситься на ЕР", - считает эксперт.

Медведев, по его словам, "как один из лидеров и первое лицо партии также добавляет позитивный рейтинг ЕР.

Он также отметил, что ЕР оказалась "наименее неподготовленной к новой политической ситуации" по сравнению с другими партиями.

Политолог Ремизов обратил внимание на установку Медведева в отношении партии "стимулировать внутреннюю конкуренцию, то есть поощрять к выдвижению тех, кто имеет наибольшие шансы побеждать, в том числе за счет каких-то внутренних выборных процедур".

"В целом эта установка правильная, и она может способствовать повышению конкурентоспособности партии на выборах", - сказал Ремизов, оценивая роль Медведева в итогах прошедших выборов для единороссов.

По мнению политолога Мухина, "роль Дмитрия Медведева здесь (в кампании) минимальная". "Важную роль сыграло то, что кандидаты не подчеркивали свою идентичность с "Единой Россией", это сослужило хорошо службу кандидатам", - полагает он.


Страница статьи 1 из 3123>

Похожие новости


Рейтинг: 3.0/5 (28 голосов)


Последние новости


1: Делец в Удмуртии на госденьги открыл нарколабораторию - УФСБ
2: Сотрудница томского вуза продавала героин около общежития
3: Молодежную премию наноиндустрии получил автор технологии для наркоза
4: Жители еще одного мексиканского города взялись за борьбу с наркомафией
5: Бразильские студенты получали наркотики по специально вырытому туннелю

Последние статьи


Автоматическая сверка счетов-фактур – новые возможности «1С:Бухгалтерии 8» ред. 3.0
В подсистеме учета НДС появились три новых отчета (релиз 3.0.39.53). Они существенно сократят время на подготовку декларации по НДС, поскольку перевод...

Возможности CRM в 1С «Управление торговлей»

В программе «1С:Управление торговлей, ред. 10.3» реализован блок для управления взаимоотношениями с клиентами, включающий следующие возмож...

Настройка отчетов 1С

В процессе работы с программами «1С:Предприятие» все пользователи сталкиваются с необходимостью просмотра и анализа информации в отчетах. ...

Как отразить доп. расходы в 1С?

Часто во время покупки товаров возникает необходимость в отражении дополнительных расходов. Например, на доставку товаров от поставщика на склад компа...

Взаимозачет в 1С

Иногда встречается ситуация, когда один и тот же контрагент выступает для компании и как покупатель, и как поставщик.  Пример:  Контрагент О...

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении: